C’est Lancelot qui fait cette recette. Il la fait si bien que je n’ose pas m’y risquer! Il l’a trouvé sur le site Recettes du Québec. La première fois qu’il a cuisiné cela, j’étais dans tous mes états tellement c’était délicieux! DIVIN!!! Il en a fait trois fois depuis… et chaque fois, c’est un festin pour toute la famille. Lancelot sert cette recette avec du riz blanc et des légumes glacés au sirop d’érable… Miammmmmmmmmm! La photo que vous voyez fut prise ce midi (restant d’hier sans les légumes). Le tofu diffère de la photo de la recette du site. Lancelot aime bien faire caraméliser la sauce. EXCELLENT!!!
Ingrédients
1 bloc (8 oz) de tofu ferme
1 oeuf battu
1/2 tasse de fécule de maïs (Mazena pour les français)
1 c. à table d'huile végétale
1 c. à table d'huile de sésame
3 échalotes émincées
3 gousses d'ail émincées
2 c. à table de gingembre râpé
5 c. à table d'eau
4 c. à table de sucre
2 c. à table de vinaigre
2 c. à table de sauce soya (nous utilisons du tamari)
2 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de ketchup
1/4 de c. à thé de piment rouge broyé
Graines de sésame (facultatif)
Étapes:
- Couper le tofu en petits cubes d'environ 3/4 de po. Bien égoutter et assécher le tofu, au besoin.
- Enrober le tofu dans l'œuf battu, puis dans la fécule de maïs.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale, puis faire dorer les cubes de tofu. Réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame, puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l'ail.
- Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter quelques minutes.
- Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le ketchup et le piment broyé. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.
- Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu'à ce que le tofu soit chaud.
- Servir sur un lit de couscous ou sur du riz.
- Parsemer d'un peu de graines de sésame juste avant de servir.
Note:
Il est suggéré de doubler les quantités des ingrédients de la sauce.
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